老兄

无事静坐,
有时喝茶。
微信公众号laoxionghao

这是娱乐吗?


从1991年开始,每年的3月15日,中央电视台都会举办一个“3.15”晚会。官方的说法,这是一个“为维护消费者权益而制作的大型公益晚会”。

的确,这是一个有着明确主题的活动,也是一个鞭挞假冒伪劣的现场,众多的骗局、陷阱和黑幕在这里被揭穿、被惩罚。
所以,这个活动应该是严肃的、谨慎的,也是让人敬畏的。

那么,把这样一个活动称之为“晚会”合适吗?
或者说,把这样一个活动办成一个“晚会”合适吗?

我们不妨先看一下什么是“晚会”。
翻查手头里上海辞书出版社出版的1989年版和1999年版的《辞海》,里面都没有“晚会”的解释。

2002年增订本的《现代汉语词典》是这样解释的:“晚会”是“晚上举行的以文娱节目为主的集会”。(《现代汉语词典》第1298页,商务印书馆2002增订本)

那么“文娱”是什么意思呢?
还是这本词典。“文娱”是“看戏、看电影、唱歌、跳舞等娱乐”。(《现代汉语词典》第1320页,商务印书馆2002增订本)

词典里,对“娱乐”也有解释。“娱乐”是“使人快乐、消遣”的意思,是“有趣的活动”。(《现代汉语词典》第1535页,商务印书馆2002增订本)

这么说,“晚会”就是一个“娱乐的集会”,是一个“唱歌、跳舞的集会”,是“快乐、消遣、有趣的活动”。
如此,那“3.15”晚会,岂不就是“为维护消费者权益而制作的大型公益娱乐的集会”了?是“为维护消费者权益而制作的快乐、消遣、有趣的活动”了?

我们都知道“春节联欢晚会”、“国庆联欢晚会”等等都是这样的集会,原来,“3.15”晚会也是一个娱乐节目啊!

怪不得他们虽然很早就发现了那些令人愤慨、毒害健康的食品生产者也隐而不报,非要等到3月15日晚上再告诉大家,让那些不知内情者继续受其毒害,就是为了增加“娱乐”性啊!

这很令人茫然。

我们不仅要问:打击假冒伪劣,惩治坑蒙拐骗,可以被当做娱乐吗?可以用来消遣吗?可以快乐、可以有趣吗?
2016年3月18日 于樸盧

评论

热度(5)